Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Понедельник, 22.01.2018, 15:29
Главная » 2010 » Июнь » 27 » В Омске разворачивается новая экологическая инициатива "Город-Пень"
11:08
В Омске разворачивается новая экологическая инициатива "Город-Пень"
Кампания "Город-Пень" запущена активистами "Омского Клуба" в рамках т.н. "Новой экологической инициативы" – общественного движения граждан по возрождению экологического сознания в Омске. Ядром кампании стало формирование "Реестра пней Омска" в виде тематического фотоальбома на сайте клуба, а затем и экологическом сайте "Город-пень". К началу июля эта оригинальная картотека насчитывает уже несколько десятков изображений пеньков из всех районов города.

Впервые идея кампании "Город-Пень" была озвучена на заседании "Омского Клуба" одним из его координаторов Владимиром Кунгурцевым. По его мнению, "реестр пней поможет наглядно и убедительно фиксировать разрушительную политику превращения Омска из города-сада в город-пень. И, возможно, хоть немного ее скорректировать.

Пока же, к сожалению, тренд точечных и массовых вырубок в городе значительно опережает тренд восстановления зеленого покрова. При попустительстве или по прямому указанию чиновников уничтожаются не только отдельные деревья, но и целые рощи и парки. Этот бюрократический вандализм осуществляется зачастую вопреки ясно выраженному мнению горожан и с грубыми нарушениями действующего законодательства. Деревья спиливаются всеми, кому они как-то "помешали": под пресловутую "точечную застройку" внутри жилых микрорайонов, при расширении дороги, для того, чтоб видно было вывеску магазина, под мини-парковку к офису... И почти всегда это делается безнаказанно. За многие годы в Омске не было ни одного прецедента серьезных наказаний конкретных виновников многочисленных нарушений градостроительного и природоохранного законодательства.

При размещении фотографии спиленных деревьев на сайте их авторов просят в описании указать детали происшествия (где, кто, когда и при каких обстоятельствах уничтожил конкретное дерево), а также по возможности указать географические координаты или привязку пня к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности.

Фотография (С) Бориса Сухорукова, 2009 – пень, оставшийся от столетней ивы недалеко от Ленинградской площади Омска –  стала символом "Реестра пней Омска".

Просмотров: 4588 | Добавил: KVV | Теги: город-пень, Омский Клуб, Омск, Кунгурцев | Источник: http://rmx.ru/news/?news=8222 | Обсуждение | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Всего комментариев: 4
avatar
3
...

Безусловно, то , что делает Полежаев и сотоварищи – возмутительно и опасно. В данной ситуации – лично мне неясно, куда смотрит комитет по градостпрроительству и архитектуре Омска (или он подкуплен, или – молчит, чтобы – его не разогнали?).
Город, расположенный в столь нестабильной географической зоне, как Омск, на границе степей – должен иметь свои «зеленые легкие». Уничтожение деревьев – это преступление. Вырубка должна вестись – ПОДЕРЕВНО, с выявлением старых экземпляров и – посадкой новых. Мощение территорий, «очищенных» от зеленых насаждений – интересно, из какого источника финансируется? Кто – изготовитель плиточки-то? Какие фирмы ее собирают?
Насколько эта вырубка – санкционирована генеральным планом Омска, этим чудовищным документом, в таких муках – рождавшимся?
Вообще – огромное количество вопросов относительно всего происходящего.
Я, несмотря на то, что довольно критично отношусь к этим акциям – всячески одобряю данную инициативу.
Люди, проявите хотя бы немного инициативы.
К сожалению, сейчас я нахожусь на некотором расстоянии от Омска, поэтому – фото выложить не получится. Но еще раз повторю – что всячески одобряю, и считаю, что то, что администрация делает с городом – это преступление. Экологический фашизм, если хотите. И лично Полежаев, и – комитет по благоустройству – экологические фашисты. Уничтожающие все то, что ДО НИХ было сделано – ради сиюминутной экономической выгоды и удовлетворения своих амбиций.
Только временщики, которым – наплевать на то, что через 5-6 лет – дети на улицах Омска будут задыхаться от астмы, старики – заполнят больницы с сердечными заболеваниями, а матери – будут рожать уже больных раком детей (не забываем, что Нефтеперерабатывающий Завод – все еще работает, и все выбросы – с каждым вырубленным деревом все больше и больше скапливаются не в листве, а в легких горожан…).
Да, местами посадка деревьев ведется. Но это – посадка на пустом месте. Так никто не делает. При санитарной рубке – часть деревьев вырубается, а на их место – садятся молодые, вместе со взрослыми.
Пройдет еще 50 лет, за которые население города, по вине сегодняшних «лесорубов» - сократится на две трети, пока эти деревья – вырастут.
Зачем спилили елки около администрации, что было тому причиной, они мешали виду из окна на Маяковский?
На тех, кто вырубает городскую растительность, без учета нормативов по озеленению кварталов, мест общего отдыха, защитных зон вдоль автодорог – надо писать жалобы в Роспотребнадзор. И пусть их оштрафуют. А потом – снимут с насиженных мест. А может быть – и посадят. Чтобы не повадно было.
Потому, что то, что ПРОИСХОДИТ сейчас в Омске – ничем, кроме ВРЕДИТЕЛЬСТВА, развязанного с целью дальнейшей эскалации в политических игрищах правящей верхушки – объяснить нельзя.
А в завершении – небольшая картинка. Показывающая – будущее Омска, если ситуация с вырубкой – будет продолжаться.

Ответ: Спасибо.

P.S. Комментарии не лучший формат для изложения столь содержательных суждений. Настоятельно рекомендуем зарегистрироваться (авторизоваться) на сайте, чтобы иметь возможность размещать публикации и участвовать в обсуждениях на форуме.

avatar
4
maaddi!
Вам нужно зарегистрироваться на сайте и тогда можно опубликовать Ваше мнение в Дневник
В комментариях к новостям ваше мнение затеряется - его не видит даже ПОИСК... happy
avatar
1
Хорошая инициатива! Нужно популяризировать. Люди, хоть и имеют доступ к интернету, но в такие закоулки не всегда заглянут. Надо бы статью в газете или сюжет по телевизору показать. Тогда люди пойдут сюда.
avatar
2
Вообще-то, эти два коммуникационных пространства все меньше пересекаются. Но если есть возможность, конечно, надо использовать.
avatar