Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Понедельник, 22.01.2018, 15:29
Главная » 2012 » Март » 23 » В Омской области предлагают запретить весеннюю охоту на птиц
19:49
В Омской области предлагают запретить весеннюю охоту на птиц
Орнитологи настаивают на пагубном влиянии этой национальной традиции на состояние популяции как промысловых видов водоплавающих, так и непромысловых видов птиц. Кроме того, массовый выезд на весеннюю охоту сопровождается возникновением пожаров. Огонь уничтожает места обитания птиц и разоряет их кладки.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области рассматривает возможность запретить охоту весной. По информации пресс-службы ведомства, с такой инициативой выступили ученые-экологи. Их поддерживают главы сельских районов и управление лесного хозяйства, которые обосновывают необходимость запрещения охоты "сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями".

РИА "Новости" цитирует доктора биологических наук, заведующего лабораторией арбовирусных инфекций ФБУН "Омский НИИ природно-очаговых инфекций" Роспотрбнадзора Валерия Якименко, который 35 лет следит за популяцией водоплавающих птиц в регионе и считает, что охота негативно влияет на численность и состояние популяции водоплавающих птиц в области.

"Несмотря на дискуссионный характер проблемы, сложившиеся в международной практике подходы позволяют однозначно говорить о пагубном влиянии этой национальной традиции на состояние популяции не только промысловых видов водоплавающих, но и непромысловых видов птиц в целом", - считает Якименко.

Кроме того, существующая статистика подтверждает, что массовый выезд на весеннюю охоту чреват возникновением пожаров. Огонь уничтожает места обитания птиц и разоряет их кладки. Если же погибает одна из птиц в сформировавшейся паре, то у второй птицы очень мало шансов найти партнера. И даже если ей это удается, в кладке будет на 50%меньше яиц, чем у сформированной пары. Орнитологи в последние три года отмечают увеличение доли неполных кладок яиц.

Главное управление лесного хозяйства области на основании данных за пять лет по весенним лесным пожарам связывает ухудшение пожароопасной обстановки с открытием весенней охоты.

Минприроды утверждает, что запрет поддерживали опрошенные в ходе специального анкетирования охотники Таврического, Нововаршавского и Черлакского района. Тем не менее, в интернете под открытым письмом в Минприроды о сохранении весенней охоты подписались более 650 охотников. Они предлагают серьезнее регламентировать и контролировать процесс, ужесточить правила добычи водоплавающих птиц, которые больше всего страдают от охотников по весне.
Просмотров: 2611 | Добавил: ITV | Теги: лесные пожары, гнездовья птиц, сохранение популяции, Омск, Охота, животные | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar