Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Вторник, 14.07.2020, 21:58
Главная » Статьи » Разное

Руководство Восточного Казахстана решило отравить Иртыш
По данным Горного Алтая в 2011 году его посетило более 1.3 миллиона туристов. То есть население этой области заработало около 2.5 миллиардов $/США. Казалось бы, и для Восточного Казахстана дело перспективное и выгодное. Природные условия еще более красивые и разнообразные – верховье рек Иртыш и Бухтарма, плюс вертикальная зональность, выраженная в переходе пустыни в горную тайгу и альпийские луга, и это можно превратить в источник стабильных доходов, однако данное направление экономики не развивается.

Для отчетов, конечно, пишутся многочисленные программы, каждый год списываются многомиллионные финансовые средства, а вот реальных дел нет. Ведь для развития туризма нужна действенная государственная программа, а не ширма для хищения бюджетных средств. При этом государственные органы обязаны проводить на селе огромную работу, ведь именно села определяют ее успех, и в них требуется наличие целой сети сопутствующих предприятий. А это - сотни тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и, следовательно, закрепление за Восточным Казахстаном статуса одного из наиболее социально и экономически благополучных, экологически чистых и стабильных регионов Казахстана.

Казалось бы, такие прекрасные перспективы, как стать новой Швейцарией на Юге Западной Сибири, никого не могут оставить равнодушным, но, оказывается, руководство ВКО подобного будущего не планирует не только для восточно-казахстанцев, но и соседей-омичей. Оказывается вместо этого верховьям Иртыша и Бухтармы уже отведена роль мировой свалки для захоронения сотен тысяч тонн одного из самых стойких и сильнодействующих на Земле ядов – мышьяка, способного отравить Иртыш до самого Северного Ледовитого океана.

И, вполне возможно, что нелегальные захоронения многих европейских токсичных отходов здесь производятся уже давно, а развитие международного туризма сделает их невозможными, поэтому так нежелательно. Ведь интенсивные работы на хвостах зыряновской обогатительной фабрики по зарыванию чего-то неизвестного осуществляются давно и регулярно. Ныне же происходит лишь попытка узаконить это беззаконие.

Подтверждением чему является презентация проекта по созданию полигона для захоронения мышьякосодержащих отходов, прошедшая недавно в Зыряновске. Проект лоббируют иностранные хозяева и руководство ТОО «Казцинк», а также руководство области, города и района. И, хотя проектное место захоронения находится на самом берегу многоводной реки Бухтарма, которая через двадцать километров впадает в Иртыш, и под которым протекает не менее полноводная подземная река, каких только хвалебных отзывов о нем не услышали горожане и каких «великих перспектив» им не было обещано. Зыряновск получит от «Казцинка» дополнительных пятьдесят рабочих мест, возможно, - диагностический центр, в котором будут диагностировать рак, ведь им будут болеть большинство горожан, и асфальтированную дорогу до казахского и русского кладбищ, ведь движение в этих направлениях многократно увеличиться.

И, несмотря на законы и международные экологические обязательства Казахстана; несмотря на вранье специалистов ТОО «Казцинк» об абсолютной безопасности хранилища; несмотря на заключение независимых экспертов, работавших со скородитом и мышьяком, о полном безумии проекта; несмотря, что реализация проекта в случае малейшей аварии или природного катаклизма будет иметь самые тяжелые международные последствия; несмотря на то, что «Казцинку», как альтернативу, предложили засыпать этими отходами ядерные шахты Семипалатинского полигона, в которых отсутствуют грунтовые воды; и на многое другое, данный проект вышеуказанные лобби всеми силами стараются запустить уже в течение ближайших недель. 
Категория: Разное | Добавил: Kungu (07.04.2011) | Автор: Вячеслав Князев
Просмотров: 2683 | Комментарии: 1 | Теги: иртыш, экология, Загрязнение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar