Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 27.04.2024, 03:43
Главная » Статьи » Разное

Надо думать о кризисном управлении биосферой
В конце 80-е экологическое движение было заметно в общественной жизни страны, сегодня же о нем вспоминают крайне редко. До середины 80-х годов экологическая информация в СССР была секретной – вплоть до информации о составе сливочного масла и данных о пестицидах. "Перестройка” и трагедия в Чернобыле в 1986 году заставили открыть информацию, и эта информация оказалась страшной – ведь через Чернобыль прошло около миллиона ликвидаторов и более 10 миллионов пострадало.

Другая причина внимания к этой теме было связано с тем, что экологическое движение в конце 1980-х было единственной разрешенной формой общественного движения. Поэтому к нему примкнули все – вплоть до анархистов и полуфашистов, это был жуткий конгломерат.

Потом наступил шок: распад СССР, жесткая экономическая политика, приватизация. Нужно было элементарно выживать – и все экологические проблемы, которые волновали людей в конце 80-х годов, отошли в сторону. А с 1995 года началась активная деэкологизация государственной политики, целенаправленное изменение экологических законов и правил.

Когда Путин пришел к власти, этот процесс пошел еще активнее. Путин вступает в должность в мае 2000 года. Одним из первых указов он ликвидирует Госкомэкологию – именно ликвидирует, а не перепрофилирует, например. Одновременно ликвидируется Рослесхоз. В том же мае 2000 года МВД ликвидирует экологическую милицию, и в том же 2000 году Министерство образования отменяет курс экологии в средней школе.

В 2000–2007 годы были изменены все природоохранные законы – в сторону ослабления экологического контроля. До 2004 года в стране было 40 тысяч лесников, которые могли составлять протоколы об административных правонарушениях, о незаконной рубке леса – единственный документ, доказывающий этот факт для суда. После 2004 года такое право осталось только у небольшого круга руководителей лесного ведомства на уровне субъектов федерации – их около 400.

Так вот, все вместе взятое – и пропаганда потребительства, и деэкологизация – и загнали общественные проблемы в угол общественного сознания. Если в конце 80-х годов вопросы экологии были, по опросам, на втором-третьем месте по важности у населения, то потом было пятое-седьмое, и теперь до двадцатых мест дошло.

Во всех странах мира повышение благосостояния приводит к увеличению продолжительности жизни. Россия нарушила эту закономерность. Самая высокая средняя продолжительность жизни в нашей стране была в 1964 году. Первое падение произошло в середине 80-х, после Чернобыля, потом катастрофический обвал в 1991 году. И с позорно низкой для развитой страны средней продолжительностью жизни мужчин в 59 лет мы и существуем около 20 лет.

Единственное разумное объяснение этого парадокса – экология. Регионы с сильным промышленным загрязнением (например, Челябинская, Свердловская, Тульская области) отличаются от соседних на 3–5 лет меньшей средней продолжительностью жизни.

СМИ шарахаются от экологов с их страшной аналитикой. И что они пропагандирует? Потребительство, роскошную жизнь, сиюминутные развлечения – и это сознательное направление пропаганды, инициируемое Кремлем. И в этом тоже деэкологизация общества.

Последствия загрязнения среды страшнее, чем мы думаем. В основе депопуляции России (сокращения численности населения) лежат экологические причины. У российских мужчин, живущих в зонах экологического бедствия, число сперматозоидов в одном кубическом сантиметре спермы вдвое меньше среднего – около 20 миллионов. И если раньше бесплодие было чисто женской проблемой, то сейчас в нем наполовину виноваты мужчины. Похоже, что Земля начинает активно регулировать численность человечества.

Алексей Яблоков – профессор, член-корреспондент РАН 25/03/2009



Источник: http://www.pomorcpp.org/insight/print.html?id=1857
Категория: Разное | Добавил: Kungu (21.04.2010) | Автор: Алексей Яблоков
Просмотров: 3114 | Теги: Алексей Яблоков, продолжительность жизни, экология | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0