Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Пятница, 19.10.2018, 01:33
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Президенты России и Казахстана готовы реанимировать советский проект переброски сибирских рек
13:59
Президенты России и Казахстана готовы реанимировать советский проект переброски сибирских рек
Как сообщает Казинформ, цитируя президента Назарбаева, "проблема "обезвоживания" Иртыша ... может оказаться очень большой... для всего Центрально-Азиатского региона". И предложил "искать совместные пути решения этой проблемы". Его коллега Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона открыта для обсуждения этой идеи, "включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно".

В России острый дефицит питьевой воды испытывают в Курганской, Челябинской, Оренбуржской и на юге Тюменской областей. После завершения проекта по переброске вод Черного Иртыша в Китае проблемы может начать испытывать и Омск. Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что решить эту проблему можно, лишь осуществив масштабный проект по перенаправлению части стока (преимущественно весенних, паводковых вод) реки Оби на юг. Эта идея, как известно была высказана еще в XIX веке. Затем ее прорабатывали в СССР, однако проект встретил активное сопротивление ученых-экологов. Лужков уверен, что сейчас необходимо срочно вернуться к этому проекту, затраты на который окупятся в течение трех лет. При этом будут решены проблемы водоснабжения российских регионов и сформируется новый перспективный источник доходов для страны, владеющей четвертью мировых запасов пресной воды.

Собственный масштабный проект регулирования стока Иртыша активно лоббирует и губернатор сопредельной с Казахстаном Омской области Леонид Полежаев. Четверть века тому назад, будучи инженером-гидростроителем он участвовал в реализации программ мелиорации в Казахстане и на юге Омской области. А сейчас пролоббировал амбициозный проект строительства водохранилища под Омском.

Три года назад омский губернатор Леонид Полежаев заявил, что в замораживании глобальных проектов советского времени виноваты "некоторые энтузиасты", которые в годы перестройки впали в "угар новой заботы о трудящихся", круша все, не слыша ни голоса здравого смысла, ни напоминаний о печальном опыте прошлого". В частности, "их безумным давлением" он объяснил остановку строительства Южно-Омской оросительной системы: "Представьте себе, начав реализацию проекта еще в 1990 году, мы бы не имели сегодня проблемы Иртыша в таком виде, в каком сегодня существует она".

На фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2001 - наводнение на Иртыше и Оми летом 2001 года.

Просмотров: 2490 | Добавил: Kungu | Источник: http://rmx.ru/news/?news=8245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar