Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Вторник, 14.07.2020, 23:24
Главная » Статьи » Разное

Омск - город-сад или город-пень?
Показатели Омской области: Омск находится на 21-м месте в России по состоянию городской экологии. Самые чистые регионы в стране - Рязанская, Калужская, Липецкая области, Алтайский край и Мордовия. Самые грязные - Кемеровская, Ленинградская, Курганская, Свердловская и Челябинская.

Это данные Всероссийского экологического рейтинга краев и областей. Его составила общественная организация «Зеленый патруль» и разместила на сайте www.greenpatrol.ru.

Критерии оценки

Рейтинг охватывает регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам: охране природы, влиянию на экологию промышленности и отношения к этому в обществе.

Учитываются не только состояние воды, воздуха, почвы и количество вредных выбросов предприятий, но и документы, распоряжения, которые появляются в регионе в сфере природоохраны. Разработчики уверяют, что вся информация постоянно проверяется. На основе этого математическими методами подсчитываются индексы, которые и являются базой для рейтинга.

Формируется же он из информационных материалов открытых источников, в том числе СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций и т. д.

Например, понятно, почему Омская область находится позади Алтайского края и Республики Алтай по чистоте воды и воздуха, а также охране окружающей среды: там очень много заповедников и охраняемых природных зон. А Кемерово всегда лидировало по количеству промышленных предприятий, поэтому и вредных выбросов там больше.

Как показывают наши опросы и обсуждение в Интернете, обычные горожане не стесняются в выражениях при оценке некоторых сфер экологии. Некогда город-сад с грустью называют городом-гадом или городом-пнем!

А вырубки рощ для строительства, например в районе улицы Ватутина, уже привели к стихийным митингам. Кстати, в объективности рейтинга не уверены местные специалисты.

- Чиновники обрадуются тому, что мы находимся среди благоприятных регионов, - считает эколог Федор НОВИКОВ. - Но в действительности дела обстоят совсем не так. Например, происходит постоянная вырубка деревьев! Никто никогда вам не покажет, где вместо спиленных берез появились новые посадки. Это как будто засекреченные данные!

Рейтинг вызывает вопросы

- Рейтинг этот весьма спорен, - говорит руководитель омских региональных отделений Русского географического общества и Российского геологического общества Игорь ВЯТКИН. -Хотя анализировать такую информацию стоит, только на более серьезном уровне. А это больше похоже на опрос общественного мнения. На самом деле проблем с экологией в Омске полно. И главная из них, на мой взгляд, связана со строительством жилья. Дело в том, что оно ведется непродуманно, без учета интересов жителей!

Строят у нас где попало, как попало и что попало! Например, по генплану в пойме Иртыша на Левом берегу должны появиться высотки. Но при этом совершенно не учитываются экологические факторы. А это значит, что там будет подтопление, с которым придется бороться, выделять на это деньги, делать ливневку, спасать сваи. Если весь Левый берег у Иртыша застроить высотками, то перестанет работать так называемый продувной коридор. Значит, вредные выбросы с севера города будут застаиваться, а омичам придется дышать этим воздухом.

Строить нужно для людей, а не для машин!

- Кто-то придумал, что городу необходимо уплотнение - так называемая точечная застройка, причем многоэтажная, - рассказывает ученый. - Вспомним, как выглядят дворы в таких домах. Все они забиты автомобилями, что приводит к сильной загазованности воздуха.

Не предусмотрено по плану развития города до 2025 года появление новых парков, чтобы 2 - 3 километра можно прокатиться на велосипеде, зимой ходить на лыжах, с детьми поиграть, погулять и так далее.

Зачем строить столько многоэтажек? У нас что, Япония, где нет земли? А ведь именно на ней люди хотят жить. А нас загоняют в эти курятники, где люди сидят, словно на жердочке. Поэтому они стремятся оттуда поехать на дачу, на природу.

Дублер Красного пути собираются сделать вдоль Иртыша. А у Зеленого острова должен появиться новый мост. Если все это реализуют, то парковую зону можно будет забыть как место отдыха! Придется пройти через шестиполосную дорогу - и тогда вы окажетесь у выхлопной трубы в виде непрерывного потока машин. И вместо чистого воздуха на Иртыше подышите угарным газом.

Я не против развития города, но все надо делать с умом. Между тем природные и ландшафтные экологические факторы, как видно из множества примеров, в городе совершенно не учитываются. Получается, что Омск делают некомфортным для жизни. Это не город-сад, а город-техноград! Он удобен для машин. Но у нас ведь не колеса вместо ног, голова, а не компьютер!

Поэтому необходимо проводить озеленение. А у нас только вырубают леса! Недавно с легких города - лесного массива у аграрного университета - сняли статус особо охраняемой зоны.

А где же новые скверы? Я у нашего мэра спросил о их появлении. Он ответил, что город будет расширяться до Красноярки и Чернолучья: мол, там все и будет. Я что-то не совсем понимаю: это получается, молодая мама 
с Левого берега выйдет с коляской и поедет в пригород на прогулку? Где здесь здравый смысл?

Что делать для спасения

- И все-таки ситуацию исправить можно, - продолжает Игорь Вяткин. - В этом плане надо равняться на нашу столицу. За последние четыре года правительство Москвы приняло более десяти различных постановлений, которые регламентируют застройку города, все архитектурно-планировочные решения, вопросы озеленения, защиту особо охраняемых территорий.

Там тоже инвесторы пытаются диктовать свои условия, но власти понимают, что за ними стоят люди, которых они должны защищать. Например, землю выделяют под застройку при условии, что на бывшем пустыре сначала появятся пруд, сквер, а только потом новый жилой массив. Это обязательное условие, причем все эти вещи прописаны на законодательном уровне. Конечно, сначала коммерсанты кочевряжились, но потом были вынуждены принять эти условия.

Кстати

Оценка Омска по сравнению с соседними регионами (место в федеральном рейтинге)

4. Алтайский край + 60%* 
21. Омская область + 52% 
37. Томская область + 48% 
42. Красноярский край + 47% 
43. Новосибирская область + 47% 
51. Иркутская область + 44% 
61. Тюменская область + 40% 
71. Кемеровская область + 30%

В % количество положительных отзывов.

Уровень загрязненности воздуха и воды (в процентах выражено количество отрицательных упоминаний)

Новосибирская область - 34% 
Алтайский край - 41% 
Омская область - 46% 
Томская область - 63% 
Красноярский край - 63% 
Кемеровская область - 80%.

Количество выбросов промышленных предприятий (в процентах выражено количество отрицательных упоминаний)

Омская область - 45% 
Алтайский край - 52% 
Томская область - 58% 
Красноярский край - 62% 
Новосибирская область - 79% 
Кемеровская область - 82%.

Работа по охране природы (в процентах выражено количество положительных упоминаний)

Алтайский край - 68% 
Томская область - 56% 
Новосибирская область - 48% 
Красноярский край - 54% 
Омская область - 50% 
Кемеровская область - 45%. 
Роман Лендел, КП, 13.05.2008

Остальное по теме Экология Омска: 
* 29 Июн В каких районах Омска опасно жить 
* 6 Апр 78% жителей Омской области дышат вредным воздухом 
* 13 Мар 2009 На озере Чередовом экологическая катастрофа? 
* 19 Ноя 2008 Омск не вошел в число самых грязных городов 
* 13 Мая 2008 Омск - город-сад или город-пень? 
* 28 Янв 2008 Омичи дышат воздухом, который грязнее нормы в 200 раз!



Источник: http://omsk.kp.ru/daily/24096/324764/
Категория: Разное | Добавил: Kungu (13.05.2010) | Автор: Роман Лендел
Просмотров: 3195 | Теги: город-пень, Омск, экология | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0