Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 04.04.2020, 16:12
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Жители Алматы вновь сообщают о варварской вырубке деревьев
08:27
Жители Алматы вновь сообщают о варварской вырубке деревьев
Жители Алматы вновь сообщают о продолжающейся в городе варварской вырубке деревьев, сообщает Kazakhstan Today.

В редакцию Kazakhstan Today обратились жители города, которые предоставили видеосъемку того, как в Алматы, несмотря ни на что, продолжается варварская вырубка деревьев.

"Недавно мы стали свидетелями, как рубили здоровые, не сухие, зеленые деревья на проспекте Сейфуллина угол Райымбека - тротуар полностью оголили. Они сначала срубили все зеленые ветки, а после стволы и спешно загрузили в КамАЗы", - говорится в сообщении.

"Также мы прошлись по проспекту (Сейфуллина) и были ошарашены увиденным. Напротив Каспийского общественного университета остались одни пеньки", - возмущаются горожане.

По их словам, позже, "пытаясь замести следы, они привезли землю и засыпали пеньки". "И так по всему проспекту они все повырубили и замели следы. Тем, что оставили, причинен вред: ободрана кора, срублены почти все ветви и ветки. Теперь они наверняка погибнут!" - сообщают авторы письма.

"Такая же ситуация в сквере на Гагарина. Вырубка проводится, несмотря на то, что они уже проводили ее осенью 2010 года", - отмечено в письме.

Напомним, что 13 июня этого года председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов

обвинил на пресс-конференции руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы в создании бизнеса на вырубке деревьев.

"Был строительный бум, на месте домов рубили все. А сейчас просто так рубят. Все улицы уже опустели. И рубят самые хорошие, ценные деревья... Самое страшное в этой ситуации, что управление экологии городского акимата в этом активно участвует", - сказал эколог.

"Они сейчас, можно сказать, уже подписали приговор нескольким тысячам деревьев, не имея никаких на то оснований. Скорее всего, они организовали бизнес... видимо, они все срубленные ветки и деревья перерабатывают в гранулы и потом продают", - полагает М. Елеусизов, при этом он отметил, что "все это организованная, плановая работа".

По словам эколога, нет ухода за саженцами, которые высаживают взамен срубленных деревьев и, как следствие, они погибают. "Никто их не поливает, арычная сеть загублена давным-давно", - сказал М. Елеусизов.

"Сейчас многие предприятия корнают деревья вдоль дороги, шарики делают из кроны деревьев... Бизнесмены, чтобы показать вывеску своего здания, рубят пополам дерево", - возмущается он.

"А самое страшное, что власть активно этому способствует", - уверен председатель экосоюза "Табигат".

"Когда сидел Макежанов (бывший начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов), а сейчас он акимом стал в одном из районов... это его бизнес, он создал еще, будучи начальником управления экологии", - обвиняет эколог.

По его словам, любой может прийти и сообщить: вот это дерево мне мешает или может упасть - и легко получить разрешение на вырубку. "Конечно, это не бесплатно, за деньги выдается это все, отдают совершенно здоровые деревья", - считает М. Елеусизов.

Напомним, что в 2010 году в Алматы только официально было вырублено 12 тыс. деревьев, а также предполагалось, что в 2011 году их будет срублено не менее 9 тыс.

Как неоднократно отмечалось в информациях Kazakhstan Today, существенное влияние на улучшение экологии Алматы окажет массовая высадка деревьев и других насаждений. Вместо этого в городе ежегодно уничтожаются сотни многолетних и здоровых деревьев. При этом вместо срубленных столетних деревьев с огромной кроной в качестве компенсации высаживаются хилые ростки.

Кроме того, агентство не раз сообщало о том, что в последние годы в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, является местом гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

В ноябре 2009 года была полностью уничтожена аллея по улице Баишева на углу Ашимбаева, состоявшая из столетних дубов, тополей и берез по обе стороны улицы.

Как заявили корреспонденту Kazakhstan Today рабочие, вывозящие срубленные стволы, деревья на целой аллее были спилены по причине их аварийности. Каким образом деревья целой аллеи одномоментно были объявлены аварийными, никто не смог объяснить.

Кроме того, на пересечении улиц Манаса и Сатпаева после санитарной очистки от вековых деревьев остались лишь голые стволы в два метра высотой, которые превращены в кустарник со стволами метрового обхвата. Даже в парке 28 гвардейцев-панфиловцев аллеи деревьев, посаженных в начале ХХ века, укорочены до двух-трех метров в высоту и начисто лишены роскошной кроны, дающей тень парку. То же происходит на всех улицах города, где ведутся аналогичные работы.

Также осенью 2009 года представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи 20 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было. Часть деревьев была варварски обрезана на высоте 3 метров.

Десятки деревьев и кустарников были уничтожены при производстве работ по расширению проспекта Абая - от улицы Ауэзова в сторону микрорайонов, а также целиком вырезана аллея проспекта имени Гагарина.

Агентство Kazakhstan Today провело расследование в местах выпиливания. Деревья старательно спиливают как можно короче. При этом бригады, которые спиливают деревья, тут же предлагают их на дрова по 25 тыс. тенге за КамАЗ и готовы отвезти их куда угодно по городу.

Кроме того, по данным агентства, вырубленные деревья и обрубленные кроны идут в продажу на дрова частными продавцами на рынках, с машин и в виде наборов готового древесного угля для шашлыков.

Специалисты неоднократно предупреждали, что в результате глубокой обрезки стволов гибнут деревья. "Во всем мире такая обрезка запрещена. Она считается варварской, и от нее все отказываются, а у нас все наоборот", - заявил один из организаторов акции протеста против топпинга Федор Ковалев. По его словам, глубокая обрезка деревьев, это когда остается один ствол, а все крупные ветви с листвой удаляются.

"У нас эту обрезку делают и старым, и молодым деревьям, без учета их особенностей, что крайне неправильно. С одной стороны, это губительно для самих деревьев, а с другой - бюджетные деньги тратятся впустую", - считает он.
Просмотров: 2111 | Добавил: Kungu | Теги: вырубленные деревья, обрезка, Алматы | Источник: http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=343345 | Обсуждение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar