Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 04.04.2020, 14:33
Главная » 2010 » Июль » 25 » Лес рукотворный
10:18
Лес рукотворный
Олег Козырев в своем дневнике опубликовал фото рукотворного леса, который в советское время заложили в крымской степи. А я подумал, интересно, много лесов заложено в России за последние двадцать лет? Имеюся в виду не плановые лесопосадки, ведущиеся в лесничествах, а именно создание искусственных лесов - в степной зоне или даже в крупных городах.

Ведь можно и нужно, уверен, не только пытаться защищать существующие городские леса от вырубки, но и закладывать новые. Только так есть шанс сохранить их через 30-50 лет.

В Омске, например, серьезно никто этим не озабочен, ни власти, ни активисты-экологи. Старые деревья, парки и леса нещадно вырубаются. Новые посадки не имеют ничего общего с лесными, если вы меня понимаете. Они даже и на приличные парки не тянут - редкие газончики, редкие деревца и дурацкие клумбочки. Так что прогнозировать убогий "урбанистический" вид Омска, бывшего когда-то городом-садом, через несколько десятков лет достаточно легко. Это будет современный вариант образа, сформулированного Достоевским - гадкий городишко из асфальта, кирпича и бетона с редкими вкраплениями газонов и деревьев.

Мой коллега, кстати, недавно на площадке "Омского Клуба" запустил проект с весьма символичным названием - Город-Пень. Пока он локализован на омской реальности в виде "Реестра Пней Омска". Но думаю, ему вполне можно придать и всероссийский статус.
Не дадим превратить город-сад в город-пень!
Омич! защити дерево
В Омске разворачивается новая экологическая инициатива «Город-Пень»
Скверы Омску не нужны?!

Просмотров: 3125 | Добавил: KVV | Теги: лес, город-пень, Козырев, Омск, экология | Источник: http://victor-korb.livejournal.com/99210.html | Обсуждение | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar