Владимир НАЗАРОВ, географ Дывлюсь на плотинку, тай думку гадаю Каждая решённая проблема порождает новую неразрешимую проблему. Закон Министерства труда США (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. www.KM.ru) За прожектом прожектУдивляюсь на наше омское правительство. Прожектов громадьё. Меньше чем на десяток миллиардов рублей не замахиваются. А где воз? Про метро говорят-говорят полвека. Результат – один метромост. Загородный аэропорт младше метро на пяток лет, а «Боинги» по-прежнему громыхают над самым центром города. Теперь – плотина ниже Омска. Её проект преподносят в губернаторских СМИ (а у нас, как известно, все СМИ – губернаторские), как некое озарение гениального мозга. Озарение должно спасти Омск от некоей неизбежной гибели от засухи. Как некий пустынный город. Граждане, земляки, не поддавайтесь на провокацию. Сей проект градоспасительной плотины мы, студенты географического отделения естественно-географического факультета Омского государственного педагогического института им. М.Горького, обсуждали, под руководством преподавателей, ещё в 1975-1980 годах.
Зачем Всевышний создал реки?Зачем реки текут Чтобы вода текла. Именно так: текла. Живой водопоток - необходимый элемент Всемирного круговорота воды в природе. Чем живее водопоток, тем лучше, поскольку происходит не только перенос воды как таковой, но и перенос энергии. Реки не случайно называют водными артериями. Для живого организма Земли очень важно, чтобы вода продвигалась по этим самым артериям и привносила (и переносила) жизнь из одной части организма Земли в другую. Плотины на реках производят такой же эффект как жировые бляшки на внутренних стенках артерий человека: кровопоток замедляется, а там и до тромба не далеко.
От Нила на ИртышВспомним Древний Египет. Нил там разливался регулярно два раза в год и тем самым кормил одну из самых великих древних цивилизаций. В разлив Нил затоплял пойму, покрывал её плодородным илом (продукт разложения водных растений и погибших животных). Нил входил в берега и египтяне засевали поймы, в результате чего на протяжении тысяч лет кормились миллионы людей. Египет был одним из самых крупных экспортёров пшеницы. Наши омские крестьяне пойму Иртыша не засевают. Тем не менее, пойма Иртыша, заливаемая пойма Иртыша, играет важнейшую роль в снабжении Омска продуктами. Молочными продуктами. Как и Нил, Иртыш приносит во время разлива на пойменные луга плодородный ил. Не столь плодородный как нильский (не тропики), но для наших крестьян хватает. На заливных пойменных лугах Иртыша вырастает великолепная трава, крестьяне её косят и потом всю зиму кормят коровушек великолепным душистым сеном, в коем столько полезных для человека элементов, что и высказать невозможно. С постройкой плотины и установлением водохранилища, тысячи гектаров плодородной поймы будут затоплены навсегда. И, как результат, не только ухудшение качества омского молока (будем пить порошковое), но и очевидное повышение цен на все молочные продукты.
Застой на рекеЧто такое весеннее половодье на реке? В том числе - это возможность реке очиститься от накопившихся за год лишних донных отложений и мусора. Будет у нас плотина - и весь речной мусор (брёвна, коряги, старые деревянные лодки), который Иртыш соберёт с тысячи километров своего весеннего русла, река выбросит под Омском и напротив его великолепной Иртышской набережной. Коряги-брёвна будут, естественно, разлагаться. Многочисленные иртышские протоки превратятся, поначалу, в заросшие озёра, а через пяток-другой лет - в болота. Со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, выгода от застойного водохранилища придёт: ясно будет где утопленников искать. Диво дивное Анализируешь очередной "проект века” и диву даёшься: люди, как будто, на другой планете живут. Как будто не строили в России-матушке ни Рыбинского водохранилища, ни Саратовской ГЭС, ни канала имени Каныша Сатпаева (канал Иртыш — Караганда). Есть на них и затопление плодородных земель, и зарастание, и заболачивание берегов, и насыщение прилегающей территории водой.
Хватит и полметраДаже нынешние проектировщики Красногорского гидроузла (какое выспренное название!) не отрицают, что подтопление дач будет. Минимальное подтопление. А что значит минимальное? На метр? На два? Исходя из моих многочисленных посещений омских дач, расположенных под Иртышом, могу предположить, что и полуметрового подтопления для многих будет более чем достаточно. Петрушка в том, что для плодовых деревьев влага хотя и нужна, не не сплошная вода - иначе корни гниют. Биологию (садоводство в частности) автор статьи в институте тоже учил. Пять лет.
Подтопление - это что!Не надо быть дипломированным географом, чтобы постигнуть: с установлением водохранилища скорость течения в Иртыше значительно замедлится. Последствия этого станут понятны только после изучения такой науки, как климатология. Замедление течения приведёт к тому, что лёд на водохранилище будет процентов на 20-30-40 (в зависимости от зимы) толще, чем на нынешнем Иртыше. Что это значит? Во-первых, Иртыш, в виде водохранилища, будет очищаться ото льда на пару недель позже, чем сейчас. К чему это приведёт? Во-вторых, это приведёт к понижению среднеапрельской и среднемайской температуры, как может предположить дипломированный географ, на пол-градуса. Каковы последствия? В-третьих, на одну-две недели отодвинутся сроки посева семян на дачных участках и посадки картошки. Следствие? В-четвёртых, картошку придётся сажать не в середине мая, а в конце. И результат? В-пятых, при наших-то сибирских климатах не то что две недели хорошей погоды важны, а "день год кормит”. И это не метафора, это буквально. Картошка, второй хлеб омичей, не успеет вызреть, будет плохо храниться, и как следствие, - повышение цен. С чем и поздравим себя.
Все на фронт! По весне...Власти омские, наверное, и телевизор не смотрят. Ничего им не известно про ледяные заторы на сибирских реках. Кстати, а почему нет репортажей о заторах на российских европейских реках? Всё просто: репортажей о заторах на реках нет потому, что в европейской части России заторы льда крайне редки. Причина опять же кроется в географии. Европейские реки текут, в большинстве своём, с севера на юг, а сибирские (все!) с юга на север. Следствие этого таково. Европейская часть России. В нижнем течении европейские реки освобождаются ото льда раньше, чем в верхнем течении, поскольку нижнее течение находится намного южнее: пока средняя часть той же Волги, а особенно верхняя, вскроются, южная часть уже свободна ото льда: можно принимать ледоход с севера.
Сибирь. Иртыш, Обь, Енисей, Ангара, Лена - все текут с юга на север. Река на юге вскрывается первой и несёт лёд на север, а там своего льда полно. Южные льдины наталкиваются на северные льды (которые ещё очень прочны) - получается затор. И - затопление (не ПОДтопление, а ЗАтопление) дач, деревень и городов. Что мы и наблюдаем каждую весну. Пока по телевизору наблюдаем. Построят плотину - сами попадём в телевизор. Конечно, нам скажут, нас будут убеждать: да мы взорвём этот лёд и всё будет хорошо, мы - то, мы - сё, не беспокойтесь и проч. На Лене лёд каждый год взрывают. А результат? Ну хорошо, может омские мчэсники будут попроворнее ленских, но куда вы денете разрушение глинистых иртышских берегов теми же льдинами, как убережёте берега от подмыва волнами, которые обязательно разыграются на водохранилище? Пытливый читать спросит: что же власти ничего вышеназванного не знают? Уверяю, им вышеперечисленные последствия известны и, пожалуй, лучше, чем автору статьи. Тогда: ПОЧЕМУ? Отвечаю.
Замолим грехиУ русских власть и деньги имущих (до переворота 1917 года) было такое правило: нагрешил - поставь церковь. Чем больше грех - тем больше церковь. Иртыш в районе Омска мелеет от канала Иртыш-Караганда ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Канал_Иртыш_—_Караганда), который поит такие города как: Экибастуз - 120 000 жителей Караганда - 470 000 жителей Астана - 700 000 жителей Итого 1300000 (один миллион триста тысяч) только в трёх городах (не считая посёлков-аулов) казахстанцев пьют иртышскую воду. 1.300.000 - поболее, чем в Омске. С 1976 по 1983 гг. начальником строительства канала Иртыш-Караганда был Леонид Константинович Полежаев (ЛКП), выпускник гидротехнического факультета Омского сельскохозяйственного института. И кому как ни главному строителю известно и как строился канал, и как эксплуатировался при советской власти, и как эксплуатируется сейчас. Пожалуй, одному ЛКП ясно сколько иртышской воды расходуется по каналу впустую. Вот и достали из старого студенческого портфеля затёртую идею. Как говориться: на безрыбье идей и рак - свечка. "Вольно Вам критиковать, господин Назаров, вы дело предложите!” Предлагаю. Но для начала напомню, что правительство Владимира Владимировича Путина (ВВП) пару лет назад уже позаботилось об Омске. В смысле воды. Иначе зачем было выпущено постановление в обязательном порядке ставить в квартирах счётчики горячей и холодной воды? Сейчас на одного человека в Омске рассчитывают на месяц 5 472 литра холодной воды (во всяком случае, так в квитанции написано). Цифра несуразная. Сколько надо на самом деле воды? Приготовление еды - 3, от силы - 5 литров в сутки, в месяц - максимум 150 литров, ну пусть - 200. Хозяйственные нужды - пусть 5 ведер (50 литров) в сутки, за месяц - полторы тонны воды. На месяц не более 1600 - 1800 литров... На кой пять с половиной тонн только холодной воды простому омичу в месяц? Таким образом, при повсеместной установке поквартирных счётчиков воды, потребление оной сократится в три раза. Может и плотины не надо? В Омске 300 000 благоустроенных квартир. Счётчик стоит 2500 рублей. Счётчики на все квартиры обойдутся в … 750 000 000 рублей. Семьсот пятьдесят миллионов рублей. Пусть - миллиард. Всё-равно, в десять раз меньше, чем сметные расходы на строительство Красногорского гидроузла.
Надоело!Убеждал, убеждал - надоело. Есть ещё выходы из положения, да и одной экономии воды хватит. А под конец, расскажу такую историю из советской жизни.
… Моя мама, пенсионерка с двадцатилетним стажем,рассказала такую историю. Она работала преподавателем в профессиональном училище. Директор училища "держал высоко знамя училища”, и само училище, и директор были на хорошем счету: например, лучшие ученики выезжали за счёт училища на летний отдых в Боровое (Казахстан). Тот директор перед уходом на пенсию пять лет подряд перекрывал крышу в училище (благо, здание было дореволюционной постройки). Говорят, неплохую дачу себе к пенсии построил. Жалко. теперь в подтопление попадёт. Благо, хозяин этого не увидит: давно почил в бозе.
Источник: http://omsk-club.ru/publ/0-0-0-83-13 |