Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 23.11.2024, 15:05
Главная » Статьи » Разное

Иркутск: как выживают зелёные насаждения в городской среде
Мы каждый день проходим мимо них, не всегда замечая. Ломаем ветки, давим машинами, позволяем выкорчёвывать ради постройки новых торговых павильонов. Они же – городские деревья – очищают воздух, дарят прохладу в летнюю жару и просто радуют глаз своей зеленью. Чем дышат «зелёные лёгкие» мегаполиса, задумался «Сибирский энергетик».

Специалисты из иркутского госуниверситета только развели руками: условия, в которых живут наблюдаемые ими растения, сильно отличаются от агрессивной среды вдоль городских дорог, а без специальных исследований учёные вполне обоснованно не готовы давать каких-либо заключений. «Обратитесь к главному дендрологу. Или в Горзеленхоз. Или в СИФИБР», – посоветовали в ботаническом саду.

В Горзеленхозе просьбу дать комментарий о городских зелёных насаждениях встретили почти с недоумением и отправили вновь... в мэрию, к главному дендрологу.

За переговорами и согласованиями времени встречи наступил март. Снег, в том числе и под деревьями, начал таять. Из-под сугробов стали показываться тощие прутики с обломанными ветками, больше похожие на старые удочки, – деревца, высаженные в прошлом году, пострадавшие от вандалов и автомобилей вполне добропорядочных граждан. По данным городской администрации, проверка состояния молодых деревьев, высаженных за последние годы на ул. Карла Маркса, показала, что лишь 40% из них выжили. Часть была сломана, часть погибла из-за засоренности почвы солью, которой зимой посыпают дорогу.

Кроме физических увечий, которые наносят деревьям неправильно припаркованные автомобили, сильно вредят здоровью зелёных посадок вдоль дорог выбросы автотранспорта. Это одна из основных проблем, по словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Екатерины Бояркиной. «Растения нам помогают: очищают атмосферу, вырабатывают кислород, а сами страдают», – констатировала эксперт. В выбросах от теплоисточников и автотранспорта много вредных компонентов: соли тяжёлых металлов, оксиды углерода, бензопирен. Поэтому городские деревья часто угнетённые, медленно растут и очень рано начинают засыхать, их листва быстро желтеет.

Особо страдают тополя. Они первыми принимают скопившуюся за зиму грязь на свои липкие, обладающие сильной абсорбционной способностью листья, которые появляются, когда другой зелени ещё нет. Тополь – это «рабочая лошадка», считают экологи. Даже ненавистный аллергикам и пожарным тополиный пух тоже помогает очищать атмосферу – собирает пыль из воздуха. Однако за тополями нужен постоянный присмотр – чтобы крона сильно не разрасталась и не нарушала инсоляцию первых этажей зданий. Также необходим правильный подход к посадкам. Так, например, давно пора обновить улицу Карла Маркса, деревья посадить в квадраты, и не тоненькие «хвостики», а как минимум 5-6-летние растения с хорошим комом земли, чтобы было где им развиваться, считает Екатерина Бояркина.

На озеленение в этом году из городского бюджета выделено 208 млн. рублей. Это деньги на годовое содержание всех зелёных территорий, обрезку деревьев, высадку цветов на клумбы, окончание реконструкции ЦПКиО и работы в парке «Комсомольский». Помимо запланированной городом посадки 100 саженцев по улице Карла Маркса, проводится так называемое компенсационное озеленение городских улиц и дворов. Такие лаконичные ответы на общие вопросы для интервью после нескольких недель согласования времени встречи направила Ирина Торбеева через пресс-службу. Нужны не только средства, но и концепция озеленения Иркутска, считает Екатерина Бояркина. Вдоль ул. Карла Маркса, к примеру, было бы уместно посадить серебристые тополя – они не очень раскидистые, хорошо собирают пыль и адаптированы к сибирской зиме.

Страдают деревья и от инертных материалов с проезжей части. Мелкая песчано-гравийная смесь забивает корни. Но если защитить саженцы от гравия можно, оградив их специальными сетками, как это делают в других странах, то для спасения от зимних реагентов, в составе которых могут быть хлористые или фтористые соли, нужен регламент, предписывающий дорожным службам убирать снег после того, как дороги посыпаны, сразу на снегоотвалы. Такие нормы будут внесены в порядок благоустройства города, уверены экологи мэрии. Они должны получить статус муниципального нормативно-правового акта.

В позапрошлом году учёные из Сибирского института физиологии и биологии растений проводили исследование о состоянии парковых зон и почвенного покрова Иркутска. Установлено, что в агрессивной городской среде у растений уменьшается количество пар хвоинок, длина побегов сокращается в 4 раза, а продолжительность жизни – до одного-трёх лет. Максимальное изменение жизненных параметров деревьев отмечено в парках центральной части города и вблизи автодорог. На момент исследования в самом угнетённом состоянии были растения в сквере им. Кирова и вдоль магистралей в Кировском районе. Требует ухода парк Парижской коммуны: старым деревьям нужна химическая обработка от заболеваний, если невозможно их обновление. Самым чистым и здоровым учёные назвали Плишкинский лес, в относительно неплохом состоянии оказались Академгородок и Юбилейный. Изменилась ли ситуация к настоящему времени, «СЭ» выяснить не удалось, поскольку биологи из СИФИБРа, отвечающие за это направление, за несколько месяцев так и не смогли найти время для комментария, ссылаясь на объективные причины – больничные, конференции, официальные праздники и даже приезд президента в Иркутск.

Ещё один бич парковых зон – собаки. Свежий аммиак, попадая в почву, является ядом для растений. Участвуют в борьбе с городскими деревьями и насекомые. Горностаевая моль, которая поражает в первую очередь яблони, уже не первый год опутывает белым коконом целые деревья. Самые проблемные зоны – Ново-Ленино, Иркутск II, улица Бабушкина.

Примерно 40 тысяч деревьев планируется обработать инсектицидами в этом году за счёт городского бюджета. На эти цели выделено 700 тыс. рублей. Принесут ли эти деньги пользу насаждениям – покажет время, поскольку проводить обработку, считают специалисты, нужно либо до, либо сразу после цветения. Когда гусеницы уже находятся в паутинистых гнёздах и их количество достаточно велико, обработки будут бесполезны, их следует снимать плодосъёмниками или палками и сжигать.
Общественный вердикт "Защитим леса и парки городов"

Источник: http://www.vsp.ru/social/2011/06/17/512362
Категория: Разное | Добавил: Kungu (18.06.2011) | Автор: Алёна Махнёва
Просмотров: 3553 | Теги: собаки, городская среда, тополя, Зелёные насаждения, иркутск | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar