Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Понедельник, 22.01.2018, 15:28
Главная » 2012 » Май » 31 » Совет экологического движения «В защиту Хопра» требует остановить разработку никелевых месторождений
10:50
Совет экологического движения «В защиту Хопра» требует остановить разработку никелевых месторождений
В воскресенье в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги с требованием отменить результаты конкурса на получение лицензий на разработку недр. 30 мая в Воронеже совет экологического движения «В защиту Хопра» поддержал требования жителей, заявив о необходимости пересмотра решения о разработке Еланского и Елкинского рудопроявлений в Воронежской области.

В Новохопёрском районе Воронежской области, в 20 километрах от Новохоперского заповедника, в непосредственной близости от Хопра - одной из самых чистых рек Европы, планируется начать разработку никелевых месторождений. 25 мая этого года компания «Медногорский медно-серный комбинат», выиграла конкурс на получение лицензии на разведку и разработку Еланского и Елкинского месторождений никеля, меди и кобальта. В течение 10 лет она должна построить горно-обогатительный комбинат и начать добычу цветных металлов. Активисты экологических движений, жители Воронежской и Волгоградской областей уже несколько месяцев проводят пикеты и митинги с требованием запрета на горные разработки вблизи природоохранной зоны.

27 мая в Урюпинске (40 тыс. жит.) и Новохоперске (7 тыс. жит.) прошли митинги, собравшие примерно по три тысячи человек. Организаторами митингов выступили представители казачьих объединений и активисты из Борисоглебска, Новохоперска и Елань-Колено. Автоколонна участников митинга, состоявшая более чем из 400 машин, проследовала от Урюпинска до Новохоперска. Митингующие потребовали от властей отмены конкурса на получение лицензий на освоение месторождений и введения полного запрета на их разработку в связи со сложной гидрологией местности, экономической необоснованностью проекта добычи руды.

В среду в Воронеже на заседании совета экологического движения «В защиту Хопра» аналогичные требования выдвинули экологи, представители Общественной палаты РФ, депутаты Государственной Думы.

Справка: Еланское и Елкинское рудопроявления были открыты в 60-х годах прошлого века и признаны стратегическим запасом. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых Еланского месторождения составляют 215 тыс. т меди, 1,8 млн т никеля и 55 тыс. т кобальта, Елкинского -130 тыс. т меди, 994 тыс. т никеля, 34 тыс. т. кобальта. Однако, добыча там цветных металлов была признана нецелесообразной ввиду сложности залегания руды, сельскохозяйственного профиля региона, сложной гидрологии и близости природоохранной зоны.

Фото (С) Openaction, 2012. Митинги в Новохоперске и Урюпинске.
Просмотров: 2353 | Добавил: ITV | Теги: Елань-Колено, Хопер, воронеж, Борисоглебск, Новохоперск, Добыча, волгоград, руда, урюпинск | Источник: http://openaction.ru | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar