Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Четверг, 21.09.2017, 11:49
Главная » 2010 » Июль » 2 » Уникальные деревья-памятники в Омске могут погибнуть без должного ухода
07:37
Уникальные деревья-памятники в Омске могут погибнуть без должного ухода
Оба дерева-памятника находятся в ведении мэрии Омска. И оба находятся в состоянии, далеком от удовлетворительного.

Памятник природы "Ива белая" - это "единственное старовозрастное дерево данного вида в пределах современных границ Омска". Приблизительный возраст дерева оценивается в 130–140 лет. В 2007 году дерево обследовали ученые ОмГАУ, ОмГПУ и ФГУ "ТФИ по Омской области". По их данным, дерево поражено паразитическим грибами и бактериями, вызвавшими распад древесины сердцевинной части ствола и нескольких первостепенных несущих крону ветвей, что указывает на крайне плохое фитологическое состояние. Пока ива, однако, ежегодно цветет и плодоносит.

Возле областного краеведческого музея растет "Яблоня сибирская" - это первое завезенное в Омскую область плодовое растение. Его приблизительный возраст – 100 лет. Семена этой яблони в 1889 году привез в Омск из Забайкалья член ЗСОИРГО Павел Борисович Яшеров. Затем этот вид яблони широко распространился - саженцы использовали для создания лесополос и озеленения населенных пунктов области. Этот ботанический памятник имеет историческое значение, "как пример начала преобразования природы Сибири деятельностью человека".

Высота столетней яблони в настоящее время составляет около 3 метров, а диаметр в самом широком месте - 1,8 метра. Состояние дерева оценивается как достаточно хорошее. Она до сих пор ежегодно цветет и плодоносит, хотя и находится в агрессивной атмосфере города с высоким содержанием загрязняющих веществ, в результате чего не может считаться абсолютно здоровым. К тому же условия ее существования в последние годы заметно ухудшились. Во время пересадки в 1978 году комель дерева не заглубили и он оказался на 80 сантиметров выше уровня земли. Это нарушение водоснабжения корней дерева частично восполнялось регулярным искусственным поливом. Однако в 90-е годы прошлого века городские службы прекратили полив, и с тех пор яблоня (со всех сторон окруженная асфальтом) получает влагу только за счет атмосферных осадков и капиллярным путем из глубины почвы. По оценке специалистов, в наиболее жаркие летние месяцы этого недостаточно.

На фото (С) Бориса Сухорукова из "Открытой Омской Фотогалереи", 2008-2009: белая ива-памятник около "Водоканала" и пень, оставшийся от ее ровесницы, спиленной на Ленинградской площади Омска. 
Ранее по теме: 
Посчитаем пеньки в «саду» 
Город-сад Омск превращается в пустыню 
Не дадим превратить город-сад в город-пень
Омич! защити дерево  
От практики экологического движения к проектированию 
В Омске разворачивается новая экологическая инициатива «Город-Пень»

Просмотров: 3109 | Добавил: Kungu | Теги: яблоня, памятник природы, ива белая | Источник: http://rmx.ru/news/?news=8210 | Обсуждение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar