Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Среда, 29.01.2025, 01:31
Главная » Статьи » Темы » Общее

Время пилить – и время сажать
Иногда я пытаюсь представить, как это было. 

- Марафон нам День города подминает. Надо придумать что-то мощное. Чтобы был городской праздник, а не областной!

- А давайте "Флору" в День города проводить. Бюджет сэкономим. А сразу после нее можно всем в отпуск уйти. 

Или так: 

- Витя, давай в августе поедем к морю. 
- Я не могу. Ты же знаешь: День города, потом "Флора". 
- Ну, сдвинь День города или "Флору"... 

А может быть, вот так: 

- Я издам новый закон природы! Эй, кто там? Садитесь за мою парту и пишите. "Травка зе-не-ле-ет, солнышко блес-тит. В наших королевских лесах распускаются весенние цветы. А ко Дню города созревает весь урожай... 

 Как бы то ни было, однажды мэрия решила одновременно проводить Сибирский международный марафон, День города и "Флору". На эти дни горожане, чуждые шумных и многолюдных торжеств, стараются покинуть праздничный Омск или, как минимум, не выбираться в центр - этот филиал ада. Хозяевами города становятся более молодые и мобильные.

«В сад, все в сад» 



Они уже и не помнят, что раньше «Флора» проводилась в конце августа и была вехой между летом и осенью, дачным сезоном и учебным годом. Им все нравится и все устраивает. Известный омский флорист глава компании «Белая орхидея» Надежда Платицина объясняет такую невзыскательность общей серостью города: "Когда люди не видят озелененных улиц, они стремятся на «Флору» как на редкий праздник».

День города, в результате, стал гибридом Нового года с маскарадом, Первого мая – с демонстрацией, Дня Победы – с салютом, вобрав еще и марафон с «Флорой». По мнению социолога, профессора ОмГТУ Николая Салохина, на совмещение пошли ради экономии, но результатом стала невнятица: «Флора», вместо того, чтобы повысить статус Дня города, потеряла свой.

- Раньше на «Флоре» были самые разные фрукты, сибирский виноград можно было попробовать. А к началу августа даже яблоки не успевают созреть. Все совместили, а транспорта нет, мест общественного пользования нет. Ад кромешный! Не успеют открыть выставку, на неё налетают, как саранча – с совочками, с кошёлками. Что не выкопают, то затопчут. Если не успеешь попасть на выставку до того, как мэр со свитой там пройдет, ничего не увидишь.

С ним согласен координатор экологического проекта «Город-пень» Владимир Кунгурцев, который помнит «Флору» едва ли не с ее основания, но в последние годы перестал на неё ходить: "Из-за толпы невозможно не только получить эстетическое удовольствие, - нельзя толком даже сфотографировать объекты флористики. Одни затылки".

Полумиллионная толпа, пройдя через выставочный сквер, сводит на нет все усилия дизайнеров и агрономов. Перед ней не устоят ни цветы, ни саженцы. И на следующий год нужно начинать все заново. Кое-кто считает, что такой способ организации нужен только для "распила" выделенных на выставку денег.

«Не рубите, мужики»


Много лет назад увидев «Флору», я была очарована: смешные тыквы, гигантские кабачки, разноцветные помидоры, картины и скульптуры из фруктов и овощей, неведомые травы и цветы, а рядом - создатели этих чудес, садоводы и агрономы. Во «Флоре» было то самое «живое творчество масс», благодаря которому веками сохраняются традиции ярмарок где-нибудь во Франции и Германии, за опытом которых ездят делегации областного правительства и мэрии. Творчество ушло – и «масса» стала потребителем красоты, которую можно топтать, рвать, хватать.

Выставка перестала быть грандиозным событием – строка в программе праздника. По мнению экспертов, это соответствует нынешним представлениям чиновников об озеленении города.

- К «Флоре» нужно готовиться, - убеждена Надежда Платицина. – Чтобы сделать это действительно красивым праздником, готовиться нужно весной: чистить скверы, сеять газон, чтобы он к августу хоть как-то закрепился. За границей по газону ходят свободно и без вреда для него, потому что там дерн, как в лесу, его трудно нарушить. А если газон сеют за одну-две недели до выставки, на второй день после открытия его уже нет.

Для проведения выставки высокого уровня нужны специалисты, а их, по мнению сопредседателя Омского Медиасообщества Юрия Шатилова, в городе нет, «поскольку выставки - рыночный инструмент, а у нас этого мало».

С некоторых пор нет в Омске и агронома. Жертвой реформ пал «Горзеленстрой». Совхоз «Декоративные культуры» рухнул под топором строителей.

- 42 гектара деревьев и саженцев пустили под бульдозер, чтоб построить «Старгород»! - вспоминает Надежда Платицина. – Они бы просто клич бы кинули: «Давайте, ребята, посадим эти растения в городе. Пусть из них половина приживется, – но мы хотя бы попытаемся». И люди бы пришли и перенесли бы эти саженцы в город. Потому что если кто-то сдает кровь, дает деньги на операции, помогает, значит, у нас есть ещё нормальные люди.

Не случилось.

«Ёлочка, живи»


 Краеведы уверяют, что было время, когда Омск можно было пересечь, почти не выходя из скверов и парков. Сейчас зеленые зоны еще надо поискать. Эксперты и горожане считают, что город безнадежно запущен: «В Омске озеленение на нуле», «власть демонстрирует полное отсутствие каких либо концепций, в т.ч. озеленения», «у властей отсталые представления обо всём, включая зеленое строительство», «озеленение происходит методом постепенного одичания», «за городом, за зеленым строительством никто не ухаживает», «одна концепция - вырубать и застраивать», «мировоззрение градоначальников сформировалось в школе-армии и закостенело».

Для специалистов символом озеленения по-омски стали ёлочки в вазонах у мэрии. Каждое лето под серой стеной гибнут высаженные деревца, которым не выжить в «горшке» вблизи дороги. Там нужны однолетники или кустарники, но кому-то нравятся ели – вот их и губят.

«Флора» не елочка, и пересаженная из советской действительности в рыночную, еще подает признаки жизни. Но и выставкой, и зеленым строительством, в целом, нужно заниматься системно и грамотно. И руководить всем должен авторитетный специалист. Кто?

По мнению Надежды Платициной, в Омске много прекрасных агрономов, и будь у мэрии желание изменить ситуацию, вполне можно объявить кастинг на пост главного агронома города или руководителя «Горзеленстроя» (который необходим), – и люди бы пришли, с идеями, проектами, с желанием сделать город садом. Сейчас же это даже не «город-пень», а гораздо хуже: на пне хоть посидеть можно. И с каждым годом ситуация усугубляется.

Урбанист Владимир Романенко этому не удивляется: «Творческие люди, созидающие красоту, неспособны обитать в некомфортной среде, в несвободе. Они уезжают – и красота постепенно уходит».

«Расцветайте, расцветающие» 

 

 - Статус центра сибирского садоводства давно ушел Новосибирску. Я приезжаю в любой город – в Красноярск, в Новосибирск – там чувствуется рука, - продолжает Надежда Платицына. - Разные яблони. Дички! Но одна цветет розовым, другая - белым. Весной это что-то особенное, а осенью у них разные ранетки. А сколько рябины! Вы у нас калину или рябину где-нибудь в городе видели?

Выставка сибирского садоводства, по общему признанию, утратила свой смысл и остановилась в развитии. Ее не сделали даже областным мероприятием, превратив в серию микрорайонных. «Брошенное знамя» сибирского садоводства и цветоводства поднял Новосибирск. В предпоследнюю неделю августа (прежние сроки «Флоры») там проводят сибирскую выставку «Цветы. Сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура и дизайн». Региональный конкурс флористов, который раньше проходил в Омске, национальная гильдия тоже перевела туда.

Может ли Омск снова стать «зеленой столицей Сибири»? Возможна ли реинкарнация «Флоры»? Вряд ли, считают мои собеседники, но хочется верить в лучшее:

Владимир Кунгурцев: «Готов приветствовать комплексную программу "Омску в 300 лет - вернуть славу города-сада" с принудительным восстановлением зелени, начиная с исторического центра».

Надежда Платицына: «Нет денег - значит, нет. Не надо ее проводить. За границей, когда все красиво, и душа радуется, человек знает, на что идут его налоги. А когда ты платишь налоги, но ничего из этих своих денег не видишь, это обиднее всего. "Флора" – это грандиозное мероприятие, этим нужно заниматься, а иначе ничего не будет».

Юрий Шатилов: «Не нужно делать выставку "обо всем сразу", правильнее специализация: или плоды садоводства, или цветы, или флористика. Думаю, было бы разумно создать общественную организацию «Спасём омскую «Флору»!».

Владимир Романенко: «Омску нужно развитие - ему нужно все! И «Флора» - в том числе».



Фото (С) Открытый Омск, 2001-2002; Игорь Федоров, 2012.


Источник: http://blog.bk55.ru/?p=5944
Категория: Общее | Добавил: ITV (01.07.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 6491 | Теги: озеленение, Омск, флора | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar