Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Вторник, 13.11.2018, 07:43
Главная » Статьи » Темы » Общее

Остановить коммунальный вандализм!
Осень несет городским газонам и паркам страшную беду: тупые дворники и волонтеры массово уничтожают опавшую листву. Все это делается под предлогом борьбы с мусором, хотя абсурдность этого видна даже не специалистам. Бездумное сгребание листьев наносит огромный вред и растениям, и почве, и животным, и, в целом, всей городской экосистеме. Такое варварское отношение к городской среде даже запрещено формальными Правилами создания и содержания зеленых насаждений (в разных городах это может регулироваться разными нормами - прим. вып. ред.). Против этой абсурдной практики протестуют все грамотные специалисты и экологи, но справиться с ней пока мало где удается.


Фото (С) Виктор Корб, 2002


Главное негативное последствие тотального уничтожения опавших листьев - истощение почвы. Грунт лишается необходимой подкормки, становится "тощим" и менее рыхлым. Из-за этого он летом сильнее прогревается, а зимой - промерзает. Это приводит к массовой гибели насекомых и микроорганизмов, живущих в почве и создающих гумус, что запускает схему вредной положительной обратной связи - почва за один-два сезона превращается в плотную песчано-глинистую корку. Это, в свою очередь, вредит и крупным растениям, кустарникам и деревьям, поскольку у них нарушается водоснабжение и питание, а зимой промерзают корни. Для сравнения: в почве с нормальной структурой, укрытой рыхлой подушкой из листьев зимой температура держится на уровне нулевой, а без листвы почва легко промерзает до -15-20 градусов на глубину до полуметра.

Обеднение почв приводит и уменьшению популяций городских птиц, причем, наиболее ценных из них - перелетных и тех, которые круглогодично мигрируют из пригородных лесов в городские: скворцов, дроздов, соловьев, синиц, свиристелей, сов, дятлов, сорок, галок и многих других. Причина понятна: у них резко сокращается кормовая база в виде разнообразных насекомых, живущих в траве, листовом опаде и в рыхлой почве.

Обеднение почвы быстро и наглядно отражается на резком снижении качества городских деревьев: без полноценного и объемного естественного питания деревья растут медленнее, становятся более болезненными, некрасивыми...

Специалисты - агрономы, экологи, ответственные чиновники - обращают внимание на то, что бездумная ежегодная уборка листьев противоречит и формальным Правилам создания и содержания зеленых насаждений, действующим в Москве и большинстве крупных городов России. Согласно им, сгребать листву разрешается лишь на узких полосах вдоль магистралей (до 25 метров), вдоль улиц и проездов районного значения (10), вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах (5), а также на территориях с искусственным покрытием. На газонах всех других территорий, включая леса, парки, скверы, бульвары, уборка опавшей листвы категорически запрещена. Особо отмечается запрет использования варварских способов сгребания листьев метлами и острыми жесткими граблями, повреждающими травяной покров и дерн.

К сожалению, все эти нормы, как часто бывает в России, в реальности редко соблюдаются. И все мы ежегодно становимся свидетелями массового вандализма, когда во время т.н. "субботников" или "дней чистоты" по приказам недалеких или недобросовестных чиновников и коммунальных начальников происходит тотальная зачистка городских территорий от опавшей листвы и варварское уничтожение газонов.


Фото (С) Сергей Родовниченко, 2013

Аргументы листоборцев о том, что якобы опавшая листва загрязняет дороги, повышает аварийность, забивает канализационные стоки и т.п., легко парируются контраргументами специалистов, напоминающих, что достаточно восстановить полосы кустарников вдоль дорог, которые будут одновременно решать несколько важных задач, в том числе: задерживать листву, снижать уровень шума, обеспечивать ветрозащиту и, в целом, поддерживать естественный микроклимат. Эксперты обращают внимание и на то, что проблема стоков, напротив, вызвана безграмотными действиями, поскольку обедненная почва просто не способна впитывать влагу, которая вымывает остатки плодородного слоя и забивает канализацию.

Знатоки современного коммунального устройства в России обращают внимание на то, что большинство проявлений вандализма, кажущимися нелогичными, в реальности подчинены жесткой логике, основанной на разного рода "интересе". Например, статьи "уборка мусора", "уборка снега" и "уборка листьев" являются весьма объемными расходными статьями муниципальных бюджетов, причем, с абсолютно непрозрачной реализацией. Это позволяет проводить по ним внушительные суммы практически без контроля, а значит, с огромной выгодой для отдельных чиновников и "коммунальных королей". Эксперты Гринпис, например, обнаружили, что листья из московских парков и лесов являются также весьма заметной статьей... дохода: аккуратные мешки с листвой уже не один год отправляются в совхозы Мосзеленхоза, где листву превращают в удобрения, которые затем продают обратно городу. В результате бюджет несет двойные траты - на бессмысленную уборку и бессмысленную покупку удобрений! В других городах, возможно, реализуются другие, более простые схемы "листовых распилов и откатов", но суть дела не меняется: вне должного гражданского контроля продолжается тотальное уничтожение городской экосистемы и снижение качества жизни горожан. Причем, за их собственный счет.
Категория: Общее | Добавил: KVV (11.10.2013) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 3979 | Теги: мусор, листва, Чиновники, жкх, городской лес, газон | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar