Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Пятница, 24.05.2019, 18:19
Главная » Статьи » Форматы » Релизы

Областное минприроды женило на себе Гринпис
Международное зеленое движение требует от омских чиновников опровержения домыслов о том, что оно поддерживает строительство в городе кремниевого завода

Вопрос о строительстве в Омске производства поликристаллического кремния приобретает международное звучание. Так громко озвучил его 27-го октября на «круглом столе» в областном Доме журналистов, где собрались сторонники и противники этого предприятия, замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко. В качестве главного довода в пользу того, что надо строить его, чиновник сослался на мнение самой авторитетной в мире организации «зеленых» Гринпис. Она, по его словам, «никогда не выступала против такой технологии», а, наоборот, «всемерно поддерживает ее развитие, т.к. это – основа солнечной энергетики».

Т. е. Гринпис, полагает куратор местной природы – за строительство кремниевого завода вне зависимости от того, где планируется строить его. И об этом факте омские экологи, пишет близкий к облправительству сайт, умалчивали.

Умалчивал, как выяснилось, о нем и Гринпис. 31-го октября на сайте его представительства директор по программам Гринпис в России Иван Блоков сделал официальное заявление, потребовав от руководства облминприроды опровержения. Т.к. слова его были вольной интерпретацией того, чего никогда не высказывала эта организация.
«Если следовать логике господина Матненко, мы вполне можем утверждать, что его ведомство поддерживает строительство хранилища радиоактивных отходов в центре Омска — просто потому, что оно не выступало против него».

Как сообщала «Новая» в № 82, идея областной «силиконовой долины» впервые была представлена в феврале 2010-го омским губернатором на встрече с президентом РФ во время его поездки по регионам Сибири. Реализует «прорывной проект» (так он назван на сайте облправительства) группа компаний «Титан», возглавляемая депутатом Госдумы от «Единой России» Михаилом Сутягинским. С июня с.г., когда пресс-служба ГК объявила о заключении с одним из крупнейших концернов Германии соглашения на строительство в Омске завода мощностью 10 тыс. тонн кремния в год, нарастает волна сопротивления претворению этого замысла в жизнь.

Ничего технологически нового, тем более прорывного, утверждают городские экологи, в нем не просматривается: технология, которая будет использована на этом предприятии, разработана в 50-е годы прошлого века. Основное сырье – трихлорсилан, относится к веществам, по классификации ООН, первого класса токсичности и к тому же взрывоопасное. В Первую и Вторую мировые войны такие соединения хлора использовались как химическое оружие.

«Во многих странах мира, — пишут противники кремния в коллективном обращении к президенту РФ — производство хлорсиланов запрещено». А там, где оно допускается, предприятия располагаются в сотнях километров от мегаполисов. «Титан» же, как заявил его представитель на упомянутом «круглом столе» планирует строить свой завод в промышленной зоне, т.е. в черте миллионного города, который и без того входит в число 20-ти самых экологически грязных в стране, а по количеству онкозаболеваний на душу населения занимает 5-е место.

На сегодня омскими «зелеными» и региональным отделением КПРФ собрано более 40 тысяч подписей против массового отравления населения. Такого их количества в прошлом году хватило жителям Абакана, чтобы воспрепятствовать строительству в городе аналогичного завода мощностью 3 тыс. тонн кремния в год, который собирался тут возводить «Русский алюминий» во главе с Олегом Дерипаской.

Источник: http://politomsk.ru/publ/18-1-0-633
Категория: Релизы | Добавил: Kungu (05.11.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 3784 | Комментарии: 2 | Теги: Протест, Омск, Кремниевые заводы, экология | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Наблюдатедь • 13:04, 11.01.2012
А может, Полежаеву просто посыпать омичей дустом? Тогда и средняя зарплата резко повысится - останутся только чиновники, больше ведь работы нет. tongue
avatar