Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 20.04.2024, 04:13
Главная » Статьи » Разное

Места для озеленения нет в головах: «Нижний Новгород - город-пень»
«На улице Невзоровых я насчитал 65 пней! - рассказывает Михаил Чижов. - На улице Генкиной - 75, на Студеной - 15, на новой - 10, только на одной стороне Звездинки их 15. Уничтожаются и крупные зеленые массивы. Полностью застроено старинное кладбище, примыкающее к парку им. Кулибина. Уничтожен парк при областной психбольнице - до 90-х годов там на 30 га рос плодово-ягодный сад, разбитый еще Кащенко. Сейчас эта территория вся застроена 9- и 17-этажными домами, возле которых не осталось ни одного дерева».

Старый Нижний Новгород проектировался при Екатерине II и застраивался по усадебному типу. Теперь от этих усадебных садов почти ничего не осталось. Что заставляет уничтожать старинный облик города: расселение ветхого фонда или нахрапистый строительный бизнес? В развитых странах новые дома строят не взамен уникальных зданий с трехсотлетней историей, а за пределами старинных городов. Строительный бум, судя по всему, будет продолжаться, поэтому, как считают нижегородские ученые, экологи, ландшафтные архитекторы, надо отстаивать каждое пока еще не уничтоженное дерево.

Сейчас экологическая обстановка в Нижнем Новгороде, особенно в заречной части, неблагополучная. И только зеленые насаждения могли бы нейтрализовать выхлопы многочисленных автомобилей и выбросы промпредприятий. Увы, до нормы по количеству озелененных территорий общего пользования на душу населения мы очень далеки. По данным руководителя аппарата комитета по экологии ОЗС Павла Миронова, при стандарте в 16 кв. м на жителя у нас в среднем только 5 - 10 кв. м зелени на человека. Особенно мало зеленых насаждений в Московском районе - менее 1,5 кв. м - и в Ленинском и Канавинском - 2,2 кв. м на жителя. Напомним, в 2007 году был принят областной Закон «Об охране озелененных территорий в Нижегородской области», чтобы реализовать права жителей на благоприятную среду обитания. Сейчас в области насчитывается 362 озелененные территории общего пользования, которые не подлежат уменьшению и охраняются законом. И это не считая особо охраняемых природных территорий. Но у реестра есть недостатки - нечеткие границы и площади озелененных территорий, что позволяет потихоньку их урезать и застраивать. По словам Павла Миронова, комитет экологии рекомендовал областному правительству разработать областную целевую программу, связанную с охраной озелененных территорий области. Не совпадает картография озелененных территорий с градостроительной документацией. Представители министерства экологии рассказали, что постоянно сталкиваются с тем, что озелененная территория попадает под зону застройки. А ведь если озелененная территория уже внесена в реестр, она не подлежит уменьшению. А по плану застройки озелененная территория оказывается почему-то намного меньше. В качестве примера приводились Марьина роща и Щелоковский хутор, которые, по генплану, оказались значительно меньше, чем указано в Реестре.

Еще одно несоответствие закона и практики - в сфере компенсационного озеленения. По словам начальника управления охраны окружающей среды и градостроительной деятельности комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Светланы Преображенской, случаи застройки озелененных территорий стали масштабными, взять хотя бы застройку Автозаводского парка. Компенсируют вырубку в основном деньгами, которые идут в городской бюджет, а не новыми посадками. В центре города застройка идет столь плотно, «окно в окно», земля так насыщена коммуникациями, что места для компенсационного озеленения просто нет. Дворы-колодцы просто заливают асфальтом. Новостройки сдают зачастую без единого деревца рядом. О количестве сносимых деревьев говорят цифры. Так, в 2008 году в Нижнем было вырублено, по данным Преображенской, 4 тысячи 340 деревьев.
«Места для озеленения нет в головах, а не в городе, - возмущается директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. - Сейчас в градостроительном плане при сносе старых кварталов с самого начала нет озелененных территорий. У нас не создано ни одного нового парка или сквера». Выходом, по мнению Каюмова, могли бы стать административные меры по отношению к районным властям, в чьем ведении находятся территории, не дотягивающие до нормативов озеленения.

Еще одним выводом, сделанным на конференции, было то, что управление благоустройства Нижнего Новгорода, состоящее из пяти человек, не справляется с задачей по сохранению и приумножению нашего зеленого богатства. По общему мнению участников конференции, должен быть реанимирован Горзеленхоз с его материально-технической базой, который бы отвечал за состояние зеленого строительства. А доцент ННГАСУ Ольга Воронина внесла предложение, чтобы при проведении конкурсов на ландшафтные работы учитывалась в первую очередь не цена, а качество исполнения и гарантия сохранности зеленых объектов в надлежащем виде в течение лет пяти.

Выступающие говорили и о плачевном состоянии городских парков. Например, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ННГУ Галина Юлова рассказала, что парк им. Свердлова до 90-х занимал 2,5 га, от которых теперь остался жалкий пятачок. А ведь в 1976 году он получил бронзовую медаль на Всесоюзном смотре парков культуры. Парк им. Пушкина сейчас тоже находится в жалком состоянии: поломанные деревья, многих деревьев ценных пород уже нет, а предусмотренное там генпланом строительство театра окончательно его погубит. В Сормовском парке полно руин от объектов советского наследия.

Нижний Новгород лишился почти всех своих живых памятников природы - дубов-долгожителей, знаменитой лиственницы в Нижегородском районе, манчжурского ореха... Не лучше обстоят дела и в районных городах. Так, на Бору, занимавшем в советские годы призовые места по озеленению, сохнут на главной улице старые липы, закатанные в асфальт. По словам зам. председателя Борской райорганизации ВООП Геннадия Цветкова, за год было спилено 342 аварийных дерева, а посажено всего... 44. Весной посадили более пятисот сосен и елок в парке, но летом все они погибли: нет возможности еженедельно осуществлять полив. Отсутствует и план озеленения на ближайшие годы. Прогноз на будущее Геннадия Цветкова неутешителен: никто в их городе заниматься озеленением не планирует - ни частный капитал, ни муниципалитет. Поэтому одним из решений конференции было провести ландшафтную таксацию, т. е. сосчитать зеленые насаждения и сделать их инвентаризацию с фотофиксацией, чтобы не допускать проектирования и строительства без учета растений. И добиваться жесткого исполнения Закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».

Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:840/article:13549/
Категория: Разное | Добавил: Kungu (19.11.2010) | Автор: Алина Малинина
Просмотров: 4782 | Теги: Нижний Новгород, живые памятники природы, город-пень, городские парки | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar