Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 16.12.2017, 17:37
Главная » 2013 » Январь » 18 » Первым преследуемым за защиту природы «Экоузник» признал Сурена Газаряна
11:05
Первым преследуемым за защиту природы «Экоузник» признал Сурена Газаряна
Как сообщила в своем ЖЖ Евгения Чирикова, в России стартовал правозащитный проект «Экоузник». Первым его решением стало присвоение ученому Сурену Газаряну статуса преследуемого за защиту природы.

Один из лидеров движения защитников подмосковных и городских лесов Евгения Чирикова разместила на своей странице в ЖЖ заявление о создании правозащитной группы "Экоузник" и первое решение этой группы. Кроме нее в состав организации вошли известные активисты Олег Козырев, Николай Ляскин, Дмитрий Трунин и другие. Полный состав будет объявлен в ближайшее время.

Активисты экологического движения намерены поддерживать граждан, подвергающихся преследованию за защиту природы и окружающей среды, что далеко не редкость в современной России. Они предлагают использовать понятие экоузник для защиты преследуемых и присваивать его в случае неправового преследования: "Граждане, защищающие природу, имеют такое же право на защиту со стороны общества, как политзаключенные или узники совести. В случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник». Статус присваивается (на первом этапе только российским) экологам, ученым, экоактивистам, неравнодушным гражданам, блогерам, журналистам, работником природоохранных структур, преследуемым за защиту природы органами власти или криминальными кругами и при условии, что борьба за защиту природы ведется ненасильственным путем".

РЕШЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ЭКОУЗНИК» ПО СУРЕНУ ГАЗАРЯНУ

Правозащитная группа проекта «Экоузник» считает российского ученого Сурена Газаряна преследуемым за защиту природы.

Сурен Газарян на протяжении долгого времени последовательно и публично защищал природное достояние страны, за что встречал политическое и криминальное давление со стороны региональных и федеральных властей.

Российский ученый подвергался необоснованным задержаниям и арестам, уголовному преследованию. Объектами его критики становились региональные и федеральные чиновники, в том числе губернатор Александр Ткачев и президент Владимир Путин.

Мы обращаемся к российским и международным природоохранным, правозащитным, общественным, политическим организациям выступить в поддержку Сурена Газаряна, оказывать ему всю возможную помощь.

Призываем российские власти прекратить преследование Сурена Газаряна, снять все абсурдные обвинения против российского ученого, наказать чиновников и силовиков, виновных в преследовании биолога.
Просмотров: 3709 | Добавил: ITV | Теги: Ляскин, Козырев, экоузник, права человека, Чирикова, Газарян, Преследование | Источник: http://jenya-khimles.livejournal.com/134202.html | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar