Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Пятница, 19.10.2018, 01:38
Главная » 2012 » Май » 2 » 29 апреля в Омске прошел митинг против строительства кремниевого завода
12:25
29 апреля в Омске прошел митинг против строительства кремниевого завода
Против завода, который планируется построить в северной промзоне, объединились представители партий, казачества, общественники и просто обеспокоенные горожане. Вопреки протестам горожан и заверениям власти, что нет даже проекта завода, уже строится электростанция для электроснабжения объекта.

Митинг у библиотеки имени Пушкина собрал более сотни противников строительства кремниевого завода. Представитель казаков Алексей Николаев предположил, что производство кремния на омском заводе окажется дороже китайского, и чтобы выдержать конкуренцию владельцам придется экономить - в частности, на очистных сооружениях. В Красноярском крае уже закрыт из-за нерентабельности завод поликристаллического кремния, а люди распущены в вынужденные не оплачивемые отпуска.

Депутат Законодательного собрания, справедливорос Алексей Провозин высказался против строительства любого химического производства на территории городов. Он предложил создать комиссию, в которую войдут экологи (от местных до международных экспертов), чиновники, общественники, природоохранный прокурор, депутаты от разных партий, и уполномочить ее принимать решения о размещении любого производства в черте города.

Профессор, эколог Сергей Костарев рассказал о том, что жители Абакана не позволили строить у себя завод поликристаллического кремния проектной мощностью 3 тысячи тонн (в Омске - 10 тысяч тонн). Это удалось, когда объединились многие горожане, омичи же проявляют пассивность. Как сообщает агентство "Премьер-инфо", активисты отправляли письмо Дмитрию Медведеву ответа, но ответа не получили, и намерены вновь слать петиции в Москву. Кроме того, многие омичи обращались в генпрокуратуру и получили типовой ответ, что решение о строительстве пока не принято, поэтому беспокоиться не о чем.

Активист новой организации "Экологический город" Татьяна Нагибина сообщила, что завод поликристаллического кремния пока не строится, но уже возводится электростанция. Объект планируется разместить в Советском округе - Красноярский тракт, 153 - на месте бывшего завода "Полимер пластмасс". Она также рассказала о том, что хлоридная технология производства, которую хотят использовать в Омске, устарела лет 50 назад.

В дополнение эколог-общественник Людмила Деревцова рассказала об опасности диоксинов, которые образуются при любом химическом производстве и предложила собирать подписи против строительства опасного производства и отправлять письма своим депутатам.

Фото (С) Премьер-инфо, 2012.
Просмотров: 2770 | Добавил: ITV | Теги: Инициатива, кремниевый завод, диоксины, Нефтяники, строительство, химическое производство, Омск, митинг | Источник: http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=12436 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar