Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Четверг, 21.09.2017, 11:46
Главная » 2015 » Май » 7 » Экологические урны. Опытный образец
17:40
Экологические урны. Опытный образец
Мы, помнится, еще лет двадцать назад, при мэре Валерии Рощупкине, пытались реализовать проект "экологических брэндированных урн". Тогда еще не была столь популярна технология мусорных полиэтиленовых мешков, а мы предлагали наладить производство картонных одноразовых урн из вторсырья, а окупаться этот проект должен был за счет их использования в качестве массового рекламного носителя. Но не пошло. А недавно где-то промелькнула информация об аналогичном предложении. Мы вспомнили нашу идею и решили попробовать ее реализовать на своих любимых газонах. Продолжая что называется "окультуривать" наше местное сообщество по теории разбитых окон.

Даже наш небольшой опыт облагораживания локального придомового пространства убедительно показывает, что это все работает: начинали мы с участков, вытоптанных и заезженных машинам до состояния бетона, а теперь никто не покушается на наш разнотравный газон, несмотря на то, что он с двух сторон защищен лишь символически - сигнальной лентой (ее, правда, обрывают чуть ли не ежедневно, но мы сразу все восстанавливаем, имея необходимый запас).

Сегодня утром я сообщил о своих раздумьях на тему экологических урн в Твиттере и в Фейсбуке. Во-первых, публичность замысла - это отличный стимул для его скорейшей реализации. Во-вторых, была небольшая вероятность, что кто-то поделится собственным опытом или идеями. И, потом, я просто уже привык все более-менее значимые действия фиксировать "публичным протоколом". Откликнулся лишь Гриша Прошин. Мы с ним немного обсудили идею. Он рассказал, что использует для этих целей обычные полиэтиленовые пакеты. А я объяснил, что наша идея - более технологична, а брэндирование является одним из важных компонентов. Григорий пообещал подумать о вариантах оформления и следить за нашим коробочным опытом. Это было утром...

А ближе к обеду нам без предупреждения вырубили электричество. Я решил, что это знак (а на самом деле, просто воспользовался этим поводом, чтобы хоть немного подлечить приступ острой прокрастинации), полез за шкаф и вытащил оттуда большую коробку из-под какого-то агрегата.



Сначала я хотел, особо не напрягаясь, просто разрезать ее пополам и сделать две коробки. Но они получились крупноваты: понадобилось бы специально искать мусорные мешки подходящего размера, возникли бы проблемы с креплением и т.п.



После небольшого рабочего совещания с Татьяной я решил выполнить еще один акт дихотомии. Пришлось немного повозиться с выкройкой - и вот у нас появилось уже четыре заготовки будущих экологических урн. А после применения материальных скреп - в виде скрепок и скотча - и урны, готовые к использованию по назначению.



Я тут же поделился с друзьями и подписчиками в Твиттере и в Фейсбуке первыми успехами и попросил совета в оформлении наших экологических урн. Основной объем креатива, как обычно, обеспечил я сам. Причем, довольно быстро пришел к идее не заморачиваться с текстами, а использовать международную криптограмму "мусорки". Быстренько нашел в сети образец, достал из пакета маркеры - и вот у нас уже готов образец "брэндированных экологических урн".



После обеда пришлось таки немного поработать на "основной работе". А перед ужином я уговорил Татьяну отдохнуть сменой занятий и завершить операцию по установке наших опытных образцов на месте.

Урны решено было укрепить на углах наших любимых газонов с помощью прочной бечевки, примотанной к толстым жердям плетня.



Завершающая операция - аккуратное размещение внутри коробки стандартного полиэтиленового мешочка для мусора...



И вот первая экологическая брэндированная урна установлена. Вид с боковой дорожки (на дальнем плане хорошо видна нелегальная массовая парковка на тротуаре и газонах, с которой нагло отказываются бороться и ГИБДД, и администрация):



Вид с основной пешеходной трассы:



Вторую урну решили разместить аналогично на втором (исторически первом) плетне, во дворе.



На крупном плане хорошо видна схема крепления урны методом "трех дырок":



Первое испытание реальным мусором...



Первое селфи с экологической урной...



Общий вид с внутридворовой дорожки на оба наших любимых газона, защищенных плетнями и оборудованных экологическими брэндированными урнами:



Теперь наступает самый ответственный этап: испытание в реальных условиях агрессивной городской среды. Будем наблюдать. Будем регулярно менять мешочки. Будем следить, чтобы наши урны не сгорели от непотушенных окурков. Будем, если понадобится, совершенствовать технологию...

Больше всего мне, конечно, хочется, чтобы наш опыт вдохновлял других людей на самостоятельные действия по окультуриванию среды обитания. Так защитим наши города от превращения их в большие мусорные свалки. Так победим Быдло и Хама!
Категория: Город-Газон | Просмотров: 1194 | Добавил: KVV | Теги: мусор, опыт, город-газон, газон, ограда | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar