Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Суббота, 18.11.2017, 18:49
Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Про запланированную вырубку деревьев на Красном пути
19:52
Про запланированную вырубку деревьев на Красном пути

Отправила через электронную приёмную мэрии: http://admomsk.ru/web/guest/reception/questioning

Мэру Омска В. В. Двораковскому

Первому заместителю мэра, директору департамента городского хозяйства С. П. Фролову

Главному агроному Г. В. Цыгановой

Мне стало известно, что планируется тотальная вырубка деревьев вдоль Красного пути от городка Водников до Пятого театра по нечётной стороне улицы, возле жилых домов. Главным агрономом предложена схема замены зелёных насаждений на этой территории, причём эта схема почти не учитывает имеющихся в настоящее время посадок: в неё включены лишь единичные шаровидные ивы напротив домов № 129–133 по Красному пути и пирамидальные тополя, недавно высаженные вдоль магистрали.

На данной территории произрастают различные породы деревьев и кустарников. Многие из них имеют «солидный» для города возраст. Однако я уверена, что подеревная проверка не проводилась, и никто из специалистов не оценивал реальное состояние зелёных насаждений. Об этом я сужу на основании очевидных ошибок в схеме, предложенной главным агрономом: так, например, не учтены, а следовательно будут уничтожены, недавние посадки напротив дома № 145, где по настоянию жильцов было проведено озеленение после незаконной тотальной вырубки насаждений коммерческой структурой. Сейчас там растёт совсем свежая яблоневая аллея: некоторые из саженцев впервые зацвели только весной 2014 года. Другой пример: на схеме главного агронома указана большая цветочная клумба напротив дома № 131, в то время как на протяжении двух с половиной лет значительная часть этой клумбы закатана коммерсантами под асфальт: на ней организована парковка. Главный агроном, однако, предлагает посадить в асфальт две туи и множество однолетников. Напротив дома № 147 не учтена зона прогревания теплотрассы. И так далее.
При тотальной вырубке на данном участке резко ухудшится экологическая обстановка: санитарно-защитные свойства новых посадок будут значительно ниже, к тому же посадки деревьев предполагаются не в линии, а группами, что дополнительно снижает санитарно-гигиеническую ценность насаждений; общий объём лиственной массы уменьшится в десятки раз, что отрицательно скажется на состоянии воздуха и почвы; в целом будет нарушен экобаланс. Сейчас на этой территории, кроме обычных городских птиц: воробьёв, галок, сорок, – летом гнездятся дрозды-рябинники и зяблики, зимой прилетают снегири, свиристели, поползни. Здесь можно увидеть дятлов и белок. Всё это свидетельствует о том, что экологическая система сбалансированна. После тотальной вырубки зелёных насаждений придётся ждать не один год, пока природная среда только начнёт восстанавливаться.


У произрастающих сейчас на данном участке деревьев и кустарников повышенные адаптационные свойства к неблагоприятным условиям городской среды; новые же саженцы должны прежде всего прижиться, что происходит далеко не всегда в загрязнённой городской почве и без должного, как правило у нас в Омске, ухода за посадками. Интродукция крупномеров также не всегда удачна в нашем климате и условиях большого грязного города.
Отдельно замечу: старые яблоневые аллеи, тянущиеся вдоль домов № 135–137 и № 147–149 – украшение этого уголка города, любимое место прогулок жителей. Весной яблони образуют великолепную белую анфиладу, и это не только потрясающее зрелище, но ещё и привет горе-озеленителям от настоящего, а не впустую декларируемого, как сейчас, города-сада.



Но особенно возмущает то, что в условиях дефицитного городского бюджета – в самом бедном российском городе-миллионнике – планируется тратить бюджетные средства на ненужные и вредные манипуляции с вырубкой и посадками в хорошо озеленённом уголке Омска. При этом множество городских территорий задыхается без зелени, в том числе – в самом центре (улицы Орджоникидзе, 7-я Северная и многие-многие другие).

Требую предотвратить вырубку деревьев и кустарников вдоль жилых домов № 129–149 по Красному пути.

Со своей стороны организую широкую общественную кампанию в защиту зелёных насаждений на этом участке улицы Красный путь.


Елена Николаевна Завьялова.
Категория: Город-Пень | Просмотров: 980 | Добавил: e_n_z | Теги: Вырубка деревьев, озеленение территории, город-пень, Омск, газон | Источник: http://e-n-z.livejournal.com/575353.html | Обсуждение | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Хорошо бы и без того сильный текст усилить хотя бы парочкой фотографий.
avatar
2
Спасибо! Добавила фото из "ВКонтакта", но не очень получилось, на мой взгляд.
avatar
0
3
Ага. Потому что после добавления файла, нужно просто скопипастить код переменной из мини-окошечка рядом с залитой фоткой: $IMAGE1$, $IMAGE2$ и т.п. по количеству фоток. Я поправил, но желательно этот простой навык освоить smile
avatar