Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Понедельник, 21.01.2019, 22:58
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Непростительное наследство Шрейдера
20:52
Непростительное наследство Шрейдера
Я уже, наверное, всех заколебала своей главной претензией к Шрейдеру: он совместил "Флору" с Днем города, сдвинув ее на три недели вперед. До Шрейдера "Флора" органично проводилась в конце августа - накануне 1 сентября, самого цветочного праздника, и в конце садового сезона, когда все созрело, садоводы убирают урожай и хвастаются своими гигантскими растениями.

Кроме нарушения этого естественного "расположения" одной из самых любимых городских выставок Шрейдер этим своим решением сделал гораздо более страшную вещь. Он возвел в ранг закона показуху. "Флора" утратила народный статус и стала этаким парадом достижений окружных хозяйств. Причем, марафет к этому параду наносится исключительно в конце июля - начале августа. Поскольку в структуре администрации было одновременно ликвидирован Горзеленстрой, который еще с осени начинал готовиться к весеннему озеленению, а с ранней весны уже вовсю высаживал цветы, кустарники и саженцы. Теперь же все озеленение легло на плечи окружных администраций, которым дай бог (в их коммунальной терминологии) с "говном и паром" разобраться. Но зато округам спущено четкое задание: к началу августа оформить павильон на "Флоре", сделать одну районную мини-Флору - и, собственно, все. Ну и какой дурак будет, имея такой "обязон" и не имея лишних ресурсов на что-то большее, заниматься чем-то еще?

В результате весной клумбы в Омске появляются только перед администрациями, в центральных парках, ну и перед офисами крупных компаний и банков, которые имеют в штате цветовода-агронома (или хотя бы дворника - для полива клумб). Районы же выглядят безрадостно.

Вот это - проспект Культуры, облагороженный в прошлом году под личным контролем Шрейдера:



Это - клумбы с вертикальным озеленением.



Это - знаменитые крупномеры, пересаженные на бульвар в прошлом июле и не очень усердно поливаемые после пересадки.



А это - клумбы на площади Лицкевича, перед госуниверситетом и мемориалом Лицкевича. Не знаю, кто их хозяин - университет, нефтезавод или город.



Стоит ли удивляться, что улицы Омска постоянно покрыты пылью. Что люди уже после нескольких минут на улице тоже покрываются этой пылью. Дороги в Омске засыпаны землей, которую смывает с "газонов" и "клумб" даже маленький дождь. "Ливневка" забивается грязью и прочистить ее, наверное, уже нереально.
Просмотров: 2572 | Добавил: ITV | Теги: пыль, газоны, Шрейдер, цветы, флора, Омск, озеленение, клумбы | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0