Приветствую Вас Гость | RSS

 ГОРОД-ПЕНЬ :: граду и лесу

Понедельник, 17.06.2019, 12:30
Главная » 2012 » Январь » 20 » Авокадо не плод, а дерево!
14:25
Авокадо не плод, а дерево!
Где-то в ноябре мы решили сделать себе на обед суп из авокадо. Точнее, решили-то мы еще в сентябре, но тогда авокадов не было в продаже. А тут я поехала в центр и в ТЦ купила. Сделала холодный суп (вкусный, кстати), а косточки остались. Большие такие, красивые. Выкидывать жалко. Как использовать - не знаем. Что в таких условиях делает наш экологически культурный человек? Правильно! "Авокадную косточку в рыхлую землю зарою, и лозу поцелую", ну и т.д.

Зарыли мы косточку в свободный от цветов горшок, полили, укутали пленкой (типа, парник) и забыли про нее. Где-то через месяц заглядываю туда - а там росток, уже сантиметров 10 вымахал. Срочно сняли парник, поставили горшок на стол к другим цветам и стали вспоминать, что же мы туда закопали? Просто, этот горшок давно пустым стоит, и мы туда время от времени что-нибудь впихиваем. Однако ж, вспомнили. Через некоторое время у нас после салата еще одна косточка появилась - и ее туда же посадили, уже без парника. И она тоже проросла!



И вот растут у нас в горшке два авокадо, один уже сантиметров 70, другой - ему по пояс, а мы все никак не выясним, что же это за растение, и как за ним ухаживать. Сегодня, наконец, я выкроила время и поискала подробности. Оказывается, это дерево, которое растет на 1 метр в год! (Мама дорогая, что же мы затеяли!) Мало того, проращивать его надо вообще не так. Совсем, то есть, абсолютно! Если в землю - то косточку углублять наполовину, а так - над водой, на распорочках... Интересно, кто в природе ставит распорки для каждой авокадной косточки?

Самое главное, впрочем, мы узнали. Чтобы эта самая авокада не перла дудкой вверх и вверх, надо после 8-го листа прищипывать побег. А у нас уже 14-й развесился... Итак, сегодня произошел торжественный акт прищипывания верхней почки. Ждем, когда от ствола пойдут боковые побеги, чтоб превратить авокадо если не в бонсаи, то хотя бы в куст.



А второй авокадо мы обещали подарить семье моего брата, как теплее станет. У них, кстати, растет финиковая пальма, выращенная из косточки. Там авокаде и место.
Просмотров: 3024 | Добавил: ITV | Теги: авокадо, комнатные растения, разведение, цветоводство | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar